sChoOL916 - Психолог для детей
 
Психиатор для детей
Меню сайта

Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта

Наш опрос
Какую музыку вы слушаете?

[ Результаты· Архив опросов]

Всего ответов: $TOTAL_VOTES$

 
 
 
Приветствую Вас, непонятный 2024-05-03, 8:53 PM

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ НАРКОТИКОВ?

 

Само выражение «зависимость от наркотиков» кажется весьма странным: разве может организм зависеть от веществ, являющихся в прямом смысле слова ядовитыми? Оказывается, может. А как зависимость возникает?

 

За счет особенностей своего химического строения наркотикам удается воздействовать на обменные процессы, протекающие в клетках мозга (см. ниже), и вызывать эйфорию. Однако в результате такого воздействия связь между клетками нарушается, и клетки не могут нормально взаимодействовать друг с другом в отсутствии наркотика. А это, в свою очередь, означает, что нарушается процесс регуляции функций организма.

 

Человек начинает испытывать чувство дискомфорта, раздражительности, возникает ощущение нездоровья, в общем, состояние так себе. После приема наркотика, который на время восстанавливает нарушенные им же химические связи между клетками мозга, симптомы нездоровья пропадают, улучшается настроение и т. д. Но... все это лишь передышка — и как только действие наркотика заканчивается, волна плохого самочувствия и настроения вновь накатывает.

 

Получается, что наркотик, вызывающий устойчивое изменение в сложных биохимических процессах, протекающих в мозге, одновременно способен формировать иллюзии о своих исцеляющих способностях. Человек оказывается в замкнутом круге — он использует наркотик для того, чтобы избавиться от неприятных переживаний и ощущений, использование же одурманивающего вещества все более и более усиливает эти неприятные ощущения. Работа организма действительно теперь зависит от наркотика, у человека формируется наркотическая зависимость, считающаяся болезнью.

 

Симптомы начала формирования зависимости зачастую оказываются незаметными для употребляющего наркотик. Человек самонадеянно считает, что он контролирует процесс: «когда захочу — брошу», не подозревая, что он уже оказался «на крючке». Первыми звоночками, предупреждающими об опасности, являются периодически возникающее желание попробовать наркотик, приятные чувства при воспоминании о пробе наркотика. Это свидетельство сформированной психической зависимости.

 

Постепенно в отсутствии наркотика у человека начинает ухудшаться самочувствие и настроение, сокращается временной промежуток между пробами, наркотик используется уже не столько для того, чтобы испытать приятные ощущения, сколько для того, чтобы избавиться от неприятных. И это свидетельство формирования физической зависимости.

 

Не существует наркотиков, которые бы не вызывали зависимости, и не существует людей, для которых наркотики были бы не опасны (ни у кого из нас нет биологической защиты, позволяющей избежать привыкания). Использование наркотиков крайне опасный эксперимент, который очень часто заканчивается возникновением болезни (порой достаточно одной-двух проб). Лечение же психической и физической зависимости — процесс крайне сложный и длительный.

 

Почему так сложно справиться с тягой к наркотику? Дело в том, что наркотик дает ощущение эйфории.

 

Врачи-наркологи это состояние определяют как комплекс положительных ощущений и переживаний, вызванный использованием наркотика. Но, согласитесь, «комплекс положительных ощущений и переживаний» может возникать под воздействием самых разных причин, и у каждого из нас есть богатый опыт, подтверждающий это. Любовь (особенно, когда она взаимна!), успех («сделал» главного соперника на спортивной трассе, прошел все туры отборочного конкурса и т. д.), красота, которую ты видишь и от которой у тебя захватывает дух (рассвет в горах, радуга, отражающаяся в каплях водопада), — список этот каждый может продолжать до бесконечности.

 

А в чем же тогда особенность наркотической эйфории? Дело в том, что у человека, испытывающего ее, искажается восприятие действительности — мир ему кажется не таким, какой он есть на самом деле, — меняются очертания, границы предметов, их цвета, звуки приглушаются или, наоборот, становятся очень громкими, могут возникать галлюцинации. С чем это связано?

 

Попадая в организм, наркотики изменяют механизмы функционирования мозга, заставляя его в больших количествах вырабатывать особые вещества — эндорфины.

 

При этом сила наркотического воздействия оказывается слишком большой, связи между клетками разрушаются, клетки очень быстро истощаются, часть из них нередко гибнет. Вот почему у человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения, искажается восприятие внешнего мира — для его мозга прием наркотика сродни мощному удару кувалдой.

 

Нередко поклонники дурмана уверяют, что эйфория помогает им избавиться от многочисленных тревог, забыть о них. Это действительно так, ведь удар «наркотической кувалды» тормозит работу тех клеток мозга, которые «занимались» обдумыванием, поиском путей решения проблемы. Но... увы, избавляясь на время от неприятных переживаний, человек не освобождается от проблемы вообще, однако упускает время, которое можно было бы использовать для ее решения.

Кстати, очень скоро у человека может вообще пропасть желание решать свои проблемы — наркотик ослабляет волю, человек теряет ощущение реальности.

 

Использование наркотика довольно быстро приводит к тому, что человек теряет способность испытывать приятные ощущения, вызванные «нормальными» причинами, наркотики становятся для него самым важным источником удовольствия. А это значит, что и жить он постепенно начинает по иным правилам: на первом месте наркотики, на втором... тоже наркотики, а уж потом родные, любимый человек, успех, деньги и т. д.

 

Что же получается? Наркотики не способны подарить человеку удовольствие, они лишь создают иллюзию его получения. Ведь возникает эйфория не оттого, что у человека действительно удачно идет жизнь, происходит что-то важное и приятное, а оттого, что его мозг подвергается химической стимуляции. Стоит же такая иллюзия весьма дорого — платить придется обязательно и в самой ценной «валюте»: здоровьем, внешностью, успехом.

 

 

ОБСУДИМ?

 

У каждого из нас есть свои секреты получения удовольствия и хорошего настроения. А умеете ли вы бороться с плохим настроением? Может быть, наши советы окажутся полезными.

 

Итак, представим: настроение на нуле, мир кажется серым и мрачным и неоткуда ждать сочувствия и понимания. Что делать?

 

Старый испытанный способ — бороться с плохим настроением с помощью... движения. Дело в том, что физическая нагрузка повышает общий тонус и стимулирует выработку эндорфинов в организме. Вы слышали про заядлых физкультурников, которых хлебом не корми, дай побегать, поплавать, позаниматься в спортивном зале? Так вот, они просто поняли, что спорт дает ощущение удовольствия, создает хорошее настроение. Но, в отличие от наркотической, за такую зависимость не придется расплачиваться здоровьем.

 

Попробуйте и вы с помощью спорта побороться с плохим настроением — не пожалеете. Через полчаса, час, покидая спортзал, с удивлением заметите, что в мире-то все не так плохо. А как же иначе, ведь количество «веществ удовольствия» в крови заметно возросло, и эффект этот будет сохраняться еще несколько часов! Причем, чем дольше человек занимается спортом, тем меньше ему нужно времени и затрачиваемых усилий для того, чтобы возник эффект хорошего настроения.

 

Правда, вид спортивных занятий нужно выбирать исходя из личных оценок и пристрастий. Не понравилось бегать — не вытаскивайте себя за уши на стадион, попробуйте плавать. Рассекать дорожку в бассейне не по душе — может быть, тогда стоит освоить тренажеры и т. д. В общем, экспериментируйте! Кстати, такой поиск поможет вам не только разобраться в себе, но и приобрести новых друзей — обычно секции, спортивные залы посещает немало интересных людей.

 

И еще. Для того чтобы научиться получать удовольствие от занятий спортом, нужно время (совсем немного). Поэтому не спешите ставить крест на спорте, если хорошее настроение не возникает у вас мгновенно, как только вы переступаете порог спортивного зала.

 

А что делать, если вы решительный противник всяческих спортивных нагрузок? Ну танцевать-то вы любите? Тогда сумасшедший танец в стиле хип-хоп (впрочем, как и в любом другом стиле) — прекрасный способ повысить количество «веществ удовольствия» в крови.

 

Вообще, опытные люди советуют не «зависать» неподвижно на диване, в кресле и т. п. со своим плохим настроением. Его можно «выгуливать» (пройтись по улице, авось в каком-нибудь переулке оно потеряется), «выстирывать» (во время стирки плохое настроение может просто утонуть), «убирать» (чистая комната сама по себе источник приятных ощущений).

Продолжение списка за вами!

 

Понятно, что ни тренировка, ни танцы до упаду не ликвидируют сам источник плохого настроения. Однако (и это проверено неоднократно!) после такой встряски в голову неожиданно приходит решение проблемы. Или... Или выясняется, что сама проблема не имеет особого значения!

 
 

Стоит задуматься

 

Как следует из большинства социологических исследований, в нашей стране 8 процентов молодёжи периодически употребляют наркотики. Среди студенчества наркоманией охвачено, в той или иной мере, 30—40 процентов.

 

Отмечается увеличение объёма негативных медико-социальных последствий наркомании. Это возросшая в 7— 1 / раз смертность, увеличение в десятки раз числа суицидальных попыток, а также сопутствующих наркомании болезней: в первую очередь СПИДа, инфекционных гепатитов (в России более 90 процентов наркоманов болеют гепатитами), венерических болезней, туберкулёза и других заболеваний. ВИЧ-инфекции зарегистрированы не только у подростков и детей в возрасте 11 — 14 лет, но и у младенцев, заразившихся от ВИЧ - инфицированных матерей, больных наркоманией.

 

По данным международной статистики, весь круг заболеваний, связанных с наркоманиями, даёт около 10 процентов всех смертей и 20 процентов вcex госпитализаций. Причём в настоящее время около 40 процентов госпитализаций в психиатрические клиники составляют подростки с девиантными формами поведения в сочетании с наркотизацией и токсикоманией. Таким образом, исходя из возрастных особенностей большинства наркозависимых (13—24 года) под угрозой фактически оказалось будущее страны.

 

За последнее десятилетие произошло значительное ухудшение состояния здоровья детей разныx возрастных групп. За время школьного обучения число физически здоровых детей сокращается в 5 раз, лишь 14 процентов выпускников средней школы можно считать действительно здоровыми.

 

Приоритетным направлением развития образования становится совершенствование организации учебного процесса в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся, нормализация учебной нагрузки, создание специальных условий для получения образования лицами, имеющими ограниченные возможности здоровья и особенности развития, что закреплено в Федеральном законе от 10.04.2000 г. № 51-ФЗ «Об утверждении Федеральной программы развития образования».
 
 
 

СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ДРУЖБУ С ЧЕЛОВЕКОМ, ЗАВИСИМЫМ ОТ НАРКОТИКОВ?

 

Сразу вспоминаются строки из «Маленького принца»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Своих друзей мы тоже приручаем: приучаем к своему голосу, к своему номеру телефона, к тому, что всегда готовы поболтать о пустяках и обсудить серьезные проблемы, а еще — прийти на помощь в беде.

 

    Прежде всего нужно уяснить, что использование наркотиков — это выбор вашего друга, а не ваш. Как бы вы ни любили, ни были привязаны к этому человеку, не забывайте — у вас своя судьба. Вы не должны ломать свою жизнь, отказываться от своих интересов и увлечений ради его спасения. Есть такое понятие — мера ответственности. Так вот, не вы, а он несет ответственность за свое здоровье, свои деньги, долги, свою жизнь. Глупо считать его больным и беспомощным, стараться все время подстав­лять свое плечо. Эту болезнь он выбрал себе сам. В конце концов он же может от нее и избавиться!

 

Дружба с человеком, зависимым от наркотиков, — нелегкое испытание. Дело в том, что использование наркотиков накладывает весьма серьезный отпеча­ток на характер и поведение человека, порой делая его неузнаваемым.

В чем не стоит помогать своему другу?

 

Самой большой ошибкой людей, стремящихся по­мочь наркоману, является то, что они начинают жить его жизнью, — все их время, силы и мысли связа­ны с тем, как бы в очередной раз удержать нарко­мана от употребления вещества. Но, отказавшись от собственной жизни, вы заведомо проигрываете. Те­перь вы не интересны своему другу, и вряд ли он будет следовать вашим советам. Это совершенно бес­смысленная жертва.

 

Вы должны четко осознавать, что близкое обще­ние с человеком, употребляющим наркотики, весь­ма небезопасно. Во-первых, ваш друг, принимая нар­котики, так или иначе вступает в конфликт с законом — ему приходится общаться с людьми, рас­пространяющими наркотики, приобретать их и т. п. Во-вторых, велика вероятность, что и вам будет пред­ложен наркотик — знакомыми вашего друга или да­же им самим.

 

Никогда не соглашайтесь выполнить просьбу дру­га, если у вас есть хоть малейшее сомнение в ней, — вы не обязаны передавать кому-то подозрительные свертки, прятать у себя дома пакеты и т. п. Вы не обязаны и объяснять причины своего отказа — ваш друг должен четко усвоить, что вы способны отка­заться и не идете у него на поводу.

 

Ни в коем случае не принимайте предложение попробовать наркотик. К чему это приводит, вы мо­жете увидеть на примере своего друга. Он-то ведь тоже когда-то просто попробовал. Наркотики слиш­ком опасны, чтобы их пробовать.

 

Вы не обязаны и не должны общаться с новыми приятелями своего друга — теми, с кем он прини­мает наркотик. Во-первых, в этой группе вам будет значительно сложнее оказывать на него влияние. Во-вторых, общение это может быть довольно неприят­ным. Ведь употребление наркотиков накладывает весьма негативный отпечаток на характер и поведение людей. Поэтому лучше отказаться от предложе­ний провести где-то вместе вечер, тем более не поз­воляйте своему другу приводить приятелей к вам домой.

 

Люди, принимающие наркотики, нередко весьма искусно манипулируют окружающими, стремясь по­лучить от них деньги. Не позволяйте этого делать с собой. И не стоит слишком доверять рассказам о мгновенной смерти, если в течение ближайшего вре­мени не будет получен наркотик, или страшном дол­ге, который тут же нужно заплатить. Ваш друг дол­жен понять, что целый ряд проблем ему придется решать самостоятельно, это заставит его обдумывать возможные последствия своих поступков.

 

Не бойтесь демонстрировать свое негативное от­ношение к «увлечению» друга. Он должен знать, что оно вам не нравится, вы считаете это глупым, гряз­ным, бессмысленным, бесполезным занятием. Одно условие: вы критикуете поступок — использование наркотиков, а не самого человека. Разница сущест­венная — не стоит говорить «ты глупец», лучше сказать «ты делаешь глупость». Попробуйте создать ситуацию, «конкурентную» для наркотиков, пока­зав своему другу, что он теряет из-за дурмана. Боль­ше рассказывайте и демонстрируйте свои увлечения (скейт, теннис, компьютерные игры и т. д.)

 

Проблемы, с которыми столкнулся или еще столк­нется ваш друг, весьма и весьма сложные, зачастую их невозможно решить без помощи взрослого чело­века. Поэтому важно, чтобы о проблеме вашего дру­га знали его родители или на худой конец кто-то из родственников. Сохраняя все в тайне, вы оказывае­те другу медвежью услугу и слишком большую от­ветственность берете на себя. Ведь вовремя получен­ный совет или поддержка могут предотвратить трагедию. К тому же близкий человек поможет вам убедить друга в необходимости лечения. Но если вы понимаете, что от родителей друга действительно никакой поддержки не добиться (бывает и та­кое), внимательно присмотритесь к окружающим — соседям, кому-то из учителей, знакомым: среди них обязательно найдется верный и надежный со­ветчик.

 

Важно, чтобы ваш друг понимал, что наркома­ния — это болезнь со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ее нужно лечить, лечить у специалистов, и чем раньше начнется лечение, тем веро­ятнее его успешность. Не стоит верить словам дру­га о том, что он в любой момент сможет сам бро­сить наркотик. Слишком серьезные изменения происходят в организме и психике человека, спра­виться с этим без квалифицированной помощи прак­тически невозможно. Вам важно убедить своего друга в необходимости хотя бы консультации у специалиста — психолога, нарколога. Сегодня прак­тически в каждом городе есть бесплатные службы, помогающие наркозависимым. Вместе со своим другом займитесь поиском такой службы.

 

Для человека, пытающегося избавиться от зави­симости, чрезвычайно важное значение имеет вера окружающих в его возможности. Если вы видите, что ваш друг искренне пытается справиться с болез­нью, поддерживайте его, не бойтесь лишний раз под­черкнуть, что вы уверены в успехе. При этом важ­но понимать — вы можете помогать своему другу, однако вы не можете вылечиться вместо него. И ес­ли усилия не приносят результата, это не должно восприниматься вами как личная вина.

 
 

Школьники должны знать, что:

 

-     в подростковом возрасте зависимость может сформироваться  в  результате даже   однократного   употребления наркотического вещества;

 

-     одно и то же вещество по-разному действует на людей с разными индивидуальными  особенностями. «Слабый» наркотик - миф, и для кого-то может быть сильнодействующим средством;

 

-     больные наркоманией появляются из числа тех, кто употребляет наркотики от случая к случаю, т. е. эпизодически;

 

-     систематическое употребление наркотиков есть не причина наркомании, а её следствие, её проявление как заболевания, т. е. то состояние, при котором человек уже не может волевым усилием подавить своё пристрастие к наркотикам.

 

 

В мире 100 миллионов человек, неизлечимо больных гепатитами В и С, чаще всего возникающими в результате инфицирования после инъекционного введения наркотика. Специалисты называют эту заразу «ласковым убийцей».

 

50 000 твоих сверстников могут не увидеть завтра. Никто из них не планировал для себя такого. Просто однажды они согласились на первую дозу. Они не думали, что гепатитом В и С так легко заразиться.

 

Больному гепатитом грозит разрушение или цирроз печени. У 50% больных гепатит С переходит в хроническую форму - это значит, что болезнь протекает бессимптомно и завершается полным разрушением печени или её раковым перерождением.

 

Полное излечение от вирусного гепатита стоит не менее 10 тысяч долларов.

 

Ты согласен столько платить?

 

 
Хостинг от uCoz